М.Е. Коробкова Медитация - незаменимая помощь для профилактики стресса в организации // Психология.Пермь. – 2011. - №22. с 33-40
Введение
Стресс и организация
Физиология медитации: воздействие медитации на организм человека
Использование медитации в организациях
Хороший способ избавиться от стресса - это медитация.
Кристиан Белл.
В Германии и США в последнее время возникла мода на бизнес-медитацию: многие современные руководители нанимают себе в наставники таких специалистов по коучингу, которые владеют медитативными методами и могут научить их статическим и динамическим формам медитации.
Компании теряют огромное количество денег из-за стрессовых заболеваний: мигреней, депрессий, бессонницы, высокого кровяного давления, употребления алкоголя и наркотиков. Руководители компаний обнаружили, что более здоровые и устойчивые к стрессам работники вносят ощутимый вклад в успех компании.
Эффективность использования медитации в организациях как профилактика стресса подтверждается многими медицинскими исследованиями. Некоторые врачи используют медитацию в своей практике, хотя и считают что этот метод требует дополнительных исследований. Доктор Сэм Каддура, кордиолог в больнице Челси и Вестминстера говорит: "Когда кто-то физически расслаблен, кровяное давление понижается, и сердце начинается биться медленнее". Другая часть докторов настойчиво рекомендуют медитацию как способ борьбы со стрессом. Врач-профпатолог, доктор Элисон Мартин, рекомендует медитацию последние 10 лет. Он полагается на исследование, которое нашло связь между медитацией и понижением кровяного давления. Из-за того, как медитация влияет на мозг, она стала популярным способом уменьшения стресса.
"Медитация дает возможность мозгу угомониться, - говорит Джонатан Хинд - учитель медитации. - Медитация не мешает рабочему расписанию, и ее можно выполнять даже в транспорте - не требуется поза лотоса". Он говорит, что когда мозг спокоен, нам намного легче находить решения задач.
"Когда мозг расслабляется, тело тоже получает основательный физический отдых, и именно этот физический отдых дает возможность "перезарядить ваши батарейки". Хинд сравнивает мозг с океаном. "У океана есть поверхностный уровень, где все активно. Но когда вы спускаетесь глубже и глубже в океан, активность становиться все меньше и меньше. А на дне океана все тихо и спокойно, без единого движения". С помощью медитации мозг достигает дна океана.
Программа медитативного сосредоточения для снятия стресса была основана в 1979 Джоном Кабатом-Зинной, профессором медицинского факультета Университета Массачусетса. Смысл работы - научиться правильно реагировать на ситуации, переключившись с режима "автопилота" на сознательную деятельность. В данный момент методику активно применяют в крупных корпорациях, больницах, школах, тюрьмах по всему миру. В саму программу входят оценка состояния тела, сидячие медитации, динамичные медитации, растяжка и упражнения на концентрацию и повышение степени осознанности.
В начале 90-х годов Президент Мозамбик Джоаким Киссано познакомил с медитацией свою семью, военных, правительство и кабинет министров. Это стало частью обучения военных и полицейских новобранцев, им предлагалось медитировать дважды в день по 20 минут. И в стране произошли изменения: упал уровень преступности, уровень экономики вырос.
Медитация сотрудников организации - это способ добиться успеха посредством гармонизации работы мозга каждого сотрудника. При постоянных медитациях работники становятся более спокойными, увеличивается их трудоспособность, креативность при решении различных задач, способность к принятию решений.
Исследования медитирующих показали рост интеллекта в результате медитационной практики. Тйоа еще в начале 70-х годов проводил исследования в голландских гимназиях и в 1975 г. провел другое исследование на взрослых. Рост интеллекта у регулярно медитирующих в сравнении с немедитирующими был существенно больше. У медитирующих даже в зрелом возрасте происходит развитие интеллектуальных способностей. Это открывает новые возможности особенно в свете того, что снижение интеллекта начинается с 18 лет. Это важно для тех, кто хотел бы для достижения успеха увеличить свой общий интеллектуальный потенциал, а не только развить при помощи тренировок отдельные мыслительные способности.
Исследования творческого процесса показывают, что творчество базируется на внутренних задатках человека и высвобождается при определенных условиях окружающего мира. Торренс, известный американский исследователь творческих процессов показал, что способность к творчеству развивается при стимулировании умственно-духовных задатков человека. При этом меняется восприятие окружающего мира, открывается и используется больше возможностей для осуществления своих идей. Стресс тормозит творческие процессы. Исследование творческого потенциала медитирующих провел психолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Маккаллум. Он получил результаты, в которых опытные медитирующие показали более высокие творческие качества, чем начинающие. У них было много идей, они продемонстрировали большую гибкость и степень новизны или оригинальности при решении тестовых заданий.
"Человеческое развитие базируется на смене покоя и активности. Творческие способности возникают при раскрепощении, саморасслаблении и самораскрытии. Творчество нуждается в "ситуации свободы в себе самом", т. е. во внутренней свободе", как говорит исследователь творческих процессов Хайнельт, который уверен, что данный эффект обеспечивается медитированием.
Исследования биотоков мозга во время занятий медитацией свидетельствуют о повышении степени восприятия и улучшении взаимодействия разума и тела, более согласованное функционирование задних и средних областей мозга, его разделов, отвечающих за смысловое восприятие и двигательные процессы. Это особенно важно для спортсменов, музыкантов и других людей искусства.
Упорядоченное функционирование мозга играет также решающую роль для восприятия информации. Мозг обладает определенной емкостью оперативной (краткосрочной) памяти, а также механизмами запоминания, которые перерабатывают краткосрочные впечатления в информацию, подлежащую длительному хранению. Если медитация упорядочивает функционирование мозга, то при этом должны повышаться способности к запоминанию. Еще в 1972 г. Абраме изучал влияние медитации на усвоение и способность к дальнейшему использованию учебного материала. Его подопытные должны были запоминать пары бессмысленных звукосочетаний типа АДСВЮЖ и воспроизводить их через 25 минут, а затем через три недели. Выяснилось, что медитирующие с 28-месячным стажем могут выучить значительно больше таких буквосочетаний, чем начинающие или немедитирующие из контрольной группы. Способность вспоминать проявилась у медитирующих также гораздо лучше. Австрийский ученый-педагог Таухер провел в 1982 г. эксперимент с учениками старших классов. Он сравнил успехи в учебе и способности к запоминанию у тех, кто занимался медитацией, и тех, кто практиковал прогрессивное мышечное расслабление. Выяснилось, что медитация оказывает больший стимулирующий эффект на способности к учению и весьма хорошее воздействие на память в сравнении с прогрессивным мышечным расслаблением, а также подтвердились приведенные ранее высказывания об увеличении способности к концентрации.
Психиатр Глюк утверждал, что медитация "подключает в мозговую сеть новые миллиарды мозговых клеток". Одно только это объясняет улучшение способностей к восприятию, памяти и увеличение интеллекта.
Многие люди стремятся к достижению успеха и самоутверждению на работе, ведь на своем рабочем месте человек проводит треть жизни. Успехи на работе можно определять по-разному. О них говорят чувство удовлетворения, работоспособность, отношения с коллегами и начальством.
Удовлетворение работой - это одна из наиболее актуальных тем в наши дни. Американский экономист Фреу [2] предположил, что решающим при улучшении удовлетворенности работой является снижение уровня стресса как у сотрудников фирм, так и у людей свободных профессий. Медитация - естественное средство, которое без применения медикаментов и еще чего-либо позволяет достичь глубокой степени расслабленности и снять стресс, которое равной степени зарекомендовало себя как при снятии стресса, так и при его профилактике. Медитация, безусловно, является эффективным средством повышения удовлетворенности на рабочем месте. Достигнутое благодаря медитации удовлетворение работой сохраняется при регулярном медитировании в течение всего рабочего дня.
Фреу [2] принадлежит одно из лучших исследований повышения удовлетворения работой при медитации. Он сравнил немедитирующих и медитирующих наемных рабочих, а также медитирующих ответственных исполнителей с медитирующими менеджерами более высокого ранга. Медитирующие высказывались о явном росте удовлетворения по сравнению с домедитационным периодом. У медитирующих менеджеров удовлетворение работой повысилось в большей степени, чем у ответственных исполнителей. Это, вероятно, связано с тем, что первые научились лучше решать стоящие перед ними задачи.
Исследования показали, что занятия медитацией помогают повысить производительность труда. Были исследованы рабочие на фабрике с аккордной оплатой, после курса медитаций уровень стресса понизился, а уровень заработка возрос. Менеджеры и служащие стали лучше соблюдать графики и "проворачивать" больше дел. Руководители, которые до этого были вынуждены работать на 10 - 12 часов в неделю больше положенного, чтобы выполнить свои задачи, утверждали, что регулярная медитация позволила им выполнять 60-часовую работу за 40 часов. Торговые агенты по продаже лекарств увеличил сбыт в аптеках своего региона на 50%!
Медитирующие в большей степени мотивированы в своей работе, легче достигают успеха и обладают большим запасом энергии. Успех не только требует затрат энергии, но и высвобождает новую согласно девизу: "Ничто не может быть успешнее успеха". Работники ощущают свой успех и соответствующее признание, понимают что от их работы многое зависит, начинают чувствовать ответственность за все предприятие. Это увеличивает стремление к повышению производительности и создает основу для профессионального роста.
Была исследована также частота перемены рабочего места. Перемена места работы является сегодня для предприятий важным затратным фактором. Отмечено, что медитирующие, несмотря на стремление к лучшей производительности, не так заинтересованы в профессиональном росте, как немедитирующие. Результаты исследований Фреу [2] показывают, что медитация уменьшает стремление сотрудников к перемене рабочего места. Они получают больше удовлетворения от работы и поэтому меньше думают о том, чтобы сменить рабочее место. Меньшая подверженность стрессу позволяет лучше согласовывать свою работу с общим ходом дел предприятия. Согласно Фреу, медитирующие сотрудники, как правило, лучше понимают влияние общей экономической ситуации на их рабочее место.
Исследования поведения медитирующих на рабочем месте, проведенные Фреу, показали, что, с одной стороны, медитирующие говорили о решающем улучшении их отношений с коллегами и начальством, а с другой - начальники и коллеги весьма позитивно оценивали перемены в поведении у медитирующих.
Среди всех личностных изменений очень хорошо описано позитивное воздействие медитации на страх. Более 60 психологических исследований убеждают в прогрессивных изменениях в отношении ликвидации страха и депрессивных состояний. Это также отражается на общем состоянии работников, и, как следствие, на эффективности работы в организации.
Заключение
Психолог, бизнес-тренер
М.Е. Коробкова
korobkovamarina@mail.ru