М.Е. Коробкова Медитация - незаменимая помощь для профилактики стресса в организации // Психология.Пермь. – 2011. - №22. с 33-40
Введение
Стресс и организация
Физиология медитации: воздействие медитации на организм человека
У каждого человека есть способность самостоятельно снимать стресс и беспокойство, пробуждать ясность ума. Организм человека, его мозг устроены так, что способны справиться с любой задачей, одолеть любой недуг и болезнь. Однако человек привык вместо пробуждения собственных ресурсов организма использовать внешние средства: снятие стресса алкоголем, сигаретами, транквилизаторами. Это такой своеобразный костыль, привыкнув к которому человек уже не может самостоятельно помочь себе. Одним из способов пробуждения собственных ресурсов организма является медитация.
В США огромный толчок популярности медитации дало в 1960-х и 1970-х годах движение хиппи. Хиппи считали медитацию одним из основных средств для достижения гармонии с собой и окружающими. С тех пор медитация получила распространение в развитых западных странах. В России интерес к медитации появился во время перестройки и достиг пика в начале 1990-х годов.
Медитация - древний метод практики сосредоточения и средство освобождения разума для достижения просветления, который широко использовался в практике йогов и буддистов. Благодаря своим эффектам медитация получила широкое распространение в мировой практике, как эффективное средство для борьбы со стрессом.
С психологической точки зрения можно выделить пять главных направлений, которые рассматриваются в качестве составляющих внутренней работы над своей психикой:
1. Актуализация психических процессов.
2. Развитие сознания и самосознания.
3. Очищение подсознания.
4. Распрограммирование сверхсознания.
5. Достижение внутренней целостности.
Медитация расширяет сознание человека. Человек начинает осознавать многое из того, что раньше лежало в голове мертвым грузом, открывает для себя новые причинно-следственные связи, осознает взаимовлияние, казалось бы, совершенно независимых событий, совершает бесценные открытия в собственной жизни.
В различных странах мира, в первую очередь в США, Японии, ФРГ, ЧССР, были проведены научные исследования медитации. При этом было использовано самое совершенное оборудование для выявления происходящих в организме электрофизиологических, метаболических и биохимических изменений. На основании полученных экспериментальных результатов (в которые были включены отчеты и психологическое тестирование медитирующих, интервью с их родными и близкими) исследователи пришли к выводу, что занятия в группах медитации вели к следующим изменениям: улучшение психического здоровья, благоприятные сдвиги в личностных характеристиках, повышение способности к самореализации; не отмечавшимся в контрольных группах. Медитация вызывает изменения на всех уровнях функционирования человека: от психологического до молекулярного, причем реакции, наступающие на одном уровне, могут выполнять роль пусковых механизмов для других уровней.
Основные эффекты, которые происходят при регулярных занятиях медитациями:
1. Увеличение эмоциональной стабильности за счет того, что медитации вызывают значительное увеличение объема гиппокампа (лимбическая часть головного мозга) и областей в рамках орбито-фронтальной коры, таламуса и нижней временной извилины - частей мозга, регулирующих эмоции. Медитирующие люди чаще способны испытывать положительные эмоции, сохранять эмоциональную стабильность и разумное поведение. При медитации уменьшается выделение гормона стресса кортизола.
2. Повышение эффективности деятельности, концентрации и сосредоточения. У большинства людей внимание рассеяно, оно перемещается с объекта внимания на несущественные детали, и поэтому требуется постоянно заново его фокусировать на поставленной задаче. На постоянное перемещение внимания с одного объекта на другой уходит большое количество энергии. Ученые рассматривают стабилизацию внимания как навык, которому можно научиться.
3. Мыслительная деятельность происходит эффективнее, т.к. медитация способствует увеличению толщины коры головного мозга, что благоприятно отражается на памяти, чувствительности, внимании, мышлении, речи и сознании. Исследования показывают, что медитация гармонизирует работу мозга и положительно влияет на увеличение количества нейронных связей.
4. Улучшается контроль управления деятельностью организма. Положительный эффект от медитации отмечается в управлении болью, повышении иммунитета, регулировании деятельности сердца, кровяного давления, уменьшении стресса, депрессии и пр.
Например, ученые из КазнЦентра Психонейроиммунологии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе доказали, что медитация может замедлить прогрессирование заболевания у ВИЧ-положительных пациентов. "Проведенное нами исследование представляет собой первое свидетельство того, что медитация и управление стрессом замедляют прогрессирование ВИЧ-инфекции", - заявил Дэвид Кресуэлл [15], научный сотрудник из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.
5. Одним из результатов использования медитации, выделяемых многими исследователями, является изменение доминантности полушарий в процессе медитации.
Полушария мозга соединяются мозолистым телом - пластом нервных волокон. Оно делает возможной коммуникацию между полушариями, и в жизни функции двух полушарий дополняют друг друга.
Уникальная особенность медитации заключается в том, что при ее использовании уравновешивается деятельность полушарий. Ученые изучали биоэлектрические явления в коре головного мозга испытуемых и в результате обнаружили, что в ходе медитационных упражнений наступало выравнивание активности полушарий (за счет снижения активности левого полушария). Этим и объясняют исследователи, в частности проф. Д. Эберт из ГДР, изменения в состоянии медитирующих.
Процесс медитации включает три стадии:
- расслабление,
- сосредоточение,
- собственно медитационное состояние.
Расслабление. Устранение чрезмерного нервно-мышечного напряжения (релаксация) является непременным условием начала медитации. Но развиваясь и переходя в сосредоточение, процесс медитации способствует дальнейшему расслаблению. Это обусловлено механизмом положительной обратной связи.
Сосредоточение. Медитирующий сокращает число раздражителей, а следовательно, нервных импульсов, идущих к центральной нервной системе от внешнего мира и мышечного аппарата нашего организма. Однако в таких условиях левое полушарие головного мозга продолжает активно функционировать и в начале каждого сеанса медитации в голову сами собой приходят различные мысли. Для успеха медитации следует эту активность свести к минимуму.
Собственно медитационное состояние. Правое полушарие головного мозга, прежде подавлявшееся левым, создает теперь свою, целостную, яркую картину бытия. Психологи говорят о том, что человек обычно руководствуется в своей жизни левым полушарием, на происходящее отвечает заученными реакциями, и потому отсекает часть доступной для него информации, что мешает развитию личности. Медитация предстает попыткой на какой-то период выключить концептуальную систему, временно прекратить процессы обработки входящей информации. Возвращаясь к внешнему миру после кратковременного "отключения", человек способен взглянуть на него по-другому. Сознание избавляется от автоматизма, поднимается на более высокий уровень.
6. При постоянных медитациях возрастает устойчивость вегетативной нервной системы. Американский исследователь Д. Орме-Дженсон пришел к такому выводу основываясь на изучении кожно-гальванических реакций испытуемых. Этот благоприятный эффект сохраняется и после того, как завершив сеанс медитации человек переходит к обычной деятельности. Это один из механизмов влияния медитации на улучшение переносимости стрессовых ситуаций, психосоматических заболеваний, конфликтов в межличностных отношениях. Укрепление нервной системы ведет к более ясному восприятию, пониманию, активации мышления, повышению результативности в любом занятии.
7. Особое место занимает медитация среди средств борьбы со стрессом. Стрессовые ситуации, избежать которых практически невозможно, вызывают в организме сложную цепь реакций, заканчивающихся выделением адреналина, получившего название "гормон стресса". Реакции на стрессовые факторы чаще всего бывают стереотипными, филогенетически запрограммированными: они подготавливают организм к физической активности, к сопротивлению, драке или бегству. В наши дни стрессовая ситуация редко когда может быть решена мышечной деятельностью, однако физиологическая реакция организма неизменна: значительное увеличение содержания в организме все того же адреналина, проявляющееся повышением пульса и кровяного давления, увеличением содержания в крови глюкозы и жиров, раздражительностью, агрессивностью и бессонницей. Возникает психофизическое напряжение, не находящее разрядки. Итогом могут стать стресс, вегетососудистая реакция, язва желудка, болезни нервной системы, сердечнососудистые заболевания и т.д. Использование медикаментов часто безрезультатно, к тому же полно побочных эффектов. В противоположность таблеткам медитация создает благоприятные психологические и физиологические условия для укрепления нервной системы. Преимущество медитации перед другими методами психической саморегуляции в том, что она не только уменьшает напряженность, тревожность, но и значительно расширяет возможности человека по управлению сознанием.
8. МедитФизиология медитации: воздействие медитации на организм человекаация способствует решению старых, глубоких внутренних конфликтов. Она дает выход гневу и сожалению, подавление которых может вызывать состояния депрессии. По мере того, как устраняются напряженность и усталость, повышается работоспособность, появляется уверенность в себе, самоуважение, возникает своего рода "автономность": человек перестает испытывать чрезмерную зависимость от других в своем естественном стремлении к счастью. Решение внутренних конфликтов высвобождает творческие силы, что позволяет исправить межличностные отношения, лучше выполнять свою работу.
Использование медитации в организациях
Заключение
Психолог, бизнес-тренер
М.Е. Коробкова
korobkovamarina@mail.ru