Перейти на [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] стр.
Калинина К.В. Лечение и исцеление: возможен ли союз между современной наукой и древним знанием? // Психология.Пермь. – 2010. - №20. с 31-61
В модели кода есть одно ключевое противоречие, от которого Ф.Крик в 1966г. пытался избавиться с помощью так называемой "Вобл гипотезы" (Wobble Hypothesis). Она постулирует неоднозначные соответствия кодонов (единиц генетического кода, состоящих из трех последовательных нуклеотидов) аминокислотам в ген-кодируемых белках и говорит о возможности неканонического, случайного спаривания первого нуклеотида антикодона транспортной РНК с третьим нуклеотидом кодона информационной РНК при ее трансляции в белок. Иными словами, при биосинтезе белков иногда реализуется возможность нестрогого соответствия кодон-антикодоновых нуклеотидов. Это значит, что образуются неканонические, термодинамически невыгодные пары оснований. Кроме того, в кодонах (триплетах) генов только первые два нуклеотида (дублет) кодируют последовательности аминокислот в белковых цепях. Третьи же кодоновые нуклеотиды, не участвуют в кодировке аминокислотных последовательностей в белках, а произвольно спариваются с первыми нуклеотидами антикодонов транспортных РНК, переносящих аминокислоты. Следовательно, первые нуклеотиды антикодонов могут быть любыми из четырёх возможных. Они случайны, они "воблируют" (от английского “wobble” - качание, колебание, виляние). Поскольку кодонов 64, а аминокислот 20, то получается избыток кодонов, и соответственно кодирующих дублетов, то есть несколько дублетов кодируют одну и ту же аминокислоту. При этом третьи и первые нуклеотиды в кодон-антикодоновой связке придают различные значения этим аминокислотам (аналогично словам омонимам с одинаковым написанием, но различными значениями). Рибосомы (белоксинтезирующие частицы клетки) осуществляют перевод, или трансляцию, генетической информации с языка нуклеотидной последовательности РНК на язык аминокислотной последовательности синтезируемой полипептидной цепи белка. Перед рибосомой встает задача выбрать единственно правильную аминокислоту из двух “аминокислот-омонимов”. Если выбор неправилен, белок получится аномальным, что может привести к метаболической катастрофе и гибели организма. И рибосомы практически не ошибаются! Точность их выбора достигает 99,999%. Как же происходит правильный выбор?
Модель Ф.Крика не дает ответа на этот вопрос. И только в 1978г. в своей статье ”Два из трех: Альтернативный метод чтения кодонов” профессор Гётеборгского Университета, швед Ульф Лагерквист первым открыто заявил об этом противоречии в модели кода. Позднее было экспериментально показано, что выбор аминокислот рибосомой в омонимичных и других ситуациях зависит не только от дублетов кодонов, но и от контекста информационной РНК. Для правильного выбора аминокислоты в ситуации омонимической неоднозначности белоксинтезирующей системе необходимо прочитать всю молекулу иРНК, понять смысл контекста и принять решение о выборе правильной аминокислоты или стоп-сигнала. Такие действия предполагают наличие у генома ментального начала, некоей квази разумности. Нельзя сбрасывать со счетов возможность того, что подобные процессы квази мышления происходят в “мусорной” ДНК.
Излишне жесткая концепция генов как универсальных, управляющих всей биосистемой структур начинает разваливаться под напором новых экспериментальных фактов и революционных идей. В наступившей эпохе квантовой физики биологии также предстоит сделать решающий шаг к квантовым представлениям, особенно в области генетики.
В мире элементарных частиц квантовой физики поведение материи, как неорганической, так и органической, определяется не причинно-следственными или еще более сложными динамическими связями, а квантовой вероятностью. “Нечто” рождается из “ничего”, описываемого физиками как “океан бесконечного потенциала” и именуемого также “квантовой пеной”, “вакуумным потенциалом”, “энергией нулевых колебаний”. Элементарные частицы непрерывно возникают и исчезают подобно пузырькам пены. “Нечто” появляется в парадоксальной форме волны-частицы. Мир “нечто” не является трансцендентным по отношению к миру материальному; он не стоит над материей, а подстилает ее как связное целое. В этом контексте некоторые физики выдвигают гипотезу о том, что природа реальности в основе своей подобна голографической проекции. Голограмма содержит всю информацию необходимую для воссоздания картины во всей ее полноте. Информация заключена в сложную сеть, взаимодействующих волновых частот. Суть голографической парадигмы в том, что существует иная реальность более фундаментальная, нежели та, которую воспринимает человек. Существует невидимый поток, единый, неразделимый на части. Информационные паттерны сворачиваются и разворачиваются. Вся потенциальная информация о Вселенной голографически зашифрована в частотных паттернах, постоянно обрушивающихся на человека. В этой динамической модели не существует объектов, есть только энергетические события. Голографический поток определяет вечно текущую природу всего сущего и все потенциально возможные формы. Все объекты нашего мира представляют собой трехмерные образы, сформированные стоячими и движущимися волнами. Голографический поток несёт матрицу-руководство для сборки, изменения и организации физической реальности. Вероятностные волны образуются в прошлом, настоящем и будущем. События происходят в момент, когда волны из прошлого и будущего накладываются друг на друга (интерферируют) в настоящем. Такое наложение волн создает материю и энергию. Вселенная рождается в результате интерференции огромного числа волн. Всё сущее представляет собой голограммы внутри других голограмм.. Вселенная – это постоянно эволюционирующая, интерактивно-динамическая голограмма. Такая “Голографическая Концепция Реальности” была впервые предложена Миллером, Веббом и Диксоном в 1973 году, а впоследствии развита Дэвидом Бомом, Кеном Уилбером, Карлом Прибрамом, Майклом Талботом и многими другими. Вселенная рассматривается ими как единое голографическое движение. Каждая часть её содержится в Целом, а Целое присутствует в каждой отдельной части.
«Наш мозг математически создает “конкретную” действительность, интерпретируя частоты из другого измерения, являющегося первичной структурой, существующей вне пространства и времени. Мозг представляет собой голограмму, интерпретирующую голографическую Вселенную». В 1971г. профессор неврологии Стэнфордского университета Карл Прибрам применил идею голографии в нейропсихологии, утверждая, что мозг кодирует информацию в форме голограмм. Он понял, что память как одна из центральных функций мозга имеет распределенный, а не локализованный характер. Если каждый кусочек голографической пленки может содержать информацию, по которой создается целое изображение, то совершенно аналогично каждая часть мозга может содержать информацию, восстанавливающую память как целое. Основные признаки памяти - способность восстанавливать образ или событие по их фрагментам и отсутствие приуроченности к каким-либо определенным участкам коры головного мозга. Этим объясняются фантомные боли после ампутации, а также сохранение памяти у людей в тех случаях, когда часть мозга разрушена вследствие травмы или операции. “Голографический принцип неизменно фигурирует в волновой природе взаимодействия нервных клеток мозга”, - пишет Прибрам.
Профессор теоретической физики Лондонского университета Дэвид Бом утверждает, что воспринимаемая человеком действительность полностью сформирована его идеями о ней: «Истинная действительность находится вне любых человеческих представлений о ней; уровень восприятия её в нашем мире зависит от наших представлений. Таким образом, мы можем полностью игнорировать истинную действительность из-за того, что наши сформировавшиеся представления о мире не допускают ее существования. Эти представления могут способствовать некоторому техническому прогрессу, но в целом, они ведут к хаосу».
По всей вероятности, в основе биологии лежит всё тот же голографический фундамент. В 1973 году в своей работе “Эмбриональная Голография” ("Embryonic Holography") Ричард Алан Миллер и Бёрт Вебб (Richard Alan Miller, Burt Webb) высказали идею о том, что генетический аппарат может функционировать на основе голографических принципов. По их мнению, ДНК действует как голографический проектор акустической и электромагнитной информации, составляющей квинтэссенцию биоголограммы. ДНК проектирует биоголограмму как на клеточном, так и на организменном уровне. Это означает, что ДНК создает сложные трехмерные паттерны стоячих и движущихся фронтов электромагнитных волн в пространстве, занимаемом организмом. А согласно голографической модели реальности, все объекты представляют собой трехмерные образы, которые формируются стоячими и движущимися волнами, возникающими в ходе электромагнитных и ядерных процессов. Биоголограмма служит матрицей для построения физических форм и для их биохимических трансформаций. Каждая мельчайшая частица голограммы заключает в себе весь образ, т.е. несет в себе всю информацию, требующуюся для воссоздания целой картины. Однако эта информация несколько разнится от частицы к частице, придавая образу размытость и неопределенность. Чем больше голограмма, тем больше деталей об образе в целом она содержит. Чем больше молекул ДНК в организме, тем более сложную и четкую биоголограмму они могут спроектировать. Можно предположить, что голографическая память находится в якобы бездействующей некодирующей части ДНК. Этим объясняется увеличение объема “мусорной” ДНК в геномах высокоразвитых живых существ, нарастающая сложность некодирующих последовательностей в эволюции биосистем. Голографическая память человеческого генома вместе с квантовой нелокальностью генетической информации запускает и реализует процесс “записи и считывания” структуры и жизнедеятельности живой материи. Процесс самоорганизации сложного рибонуклеопротеидного белоксинтезирующего аппарата и порядок включения аминокислот в полипептидную цепь регулируется инструкциями ДНК, поступающими через нелокальную связь. Мгновенная нелокальная (дистанционная) передача генетической информации и экспрессия генов превращают организм в единое целое. До тех пор, пока биоголограмма функционирует должным образом, создавая и координируя сложные трехмерные поля, которые поддерживают биологические процессы в организме, организм живет. Нарушения в работе биоголограммы вызывают повреждения и страдания организма, а ее остановка ведет к смерти.
Ученые обратились к генетическому коду в поисках секрета жизни. Возможно, им следует внимательнее прислушаться к электромагнитной песне жизни, звучащей в каждой клеточке организма. Биоголография предоставляет генетически интегрированную модель сложнейшей динамики сознания-тела. Эта модель вырастает из основополагающего порядка неразделимой цельности, распространяющейся далеко за пределы стандартного триплетного генетического кодирования. Основываясь на универсальной голографической картине реальности, она дает научное объяснение психо-энергетическим феноменам и, следовательно, имеет непосредственное отношение к медицине, психотерапии, целительскому искусству. Примером может служить японская система естественного исцеления Рэйки (Универсальная Жизненная Энергия). Мастер, практикующий исцеляющее терапевтическое прикосновение по системе Рэйки, по сути дела передает энергию своей биоголограммы больному человеку и устанавливает контроль своей биоголограммы над слабой, больной биоголограммой, допустившей развитие болезни у пациента. Два связанных между собой осциллятора стремятся к частоте колебаний более мощного из двух – подобно им более сильная из двух связанных биоголограмм будет увлекать за собой более слабую, восстанавливая ее координирующие функции. Другой пример – филиппинские “хирурги без скальпеля” или хилеры, проводящие сложнейшие операции, не пользуясь ничем кроме собственных рук. Чудотворцев-хирургов, владеющих древним знанием, в основном безвозвратно утерянным и сохранившимся только на Филиппинах, единицы. К несчастью, звание хилеров очень часто присваивают себе шарлатаны, дискредитирующие искусство врачевания. Настоящие хилеры обладают колоссальной энергией, которую они способны концентрировать в пальцах рук. Раздвигание живых тканей и последующее их соединение без серьезной потери крови и появления рубцов может быть объяснено взаимодействием между биоголограммами целителя и пациента, т.е. взаимодействием на энергетическом уровне вместо материального.
Квантовая Вселенная – это набор вероятностей, подверженных влиянию многих факторов, включая мысль, веру, намерение и волю. Это Вселенная, в которой возможна спонтанная ремиссия болезни, в которой нематериальные средства целителя могут быть столь же эффективными, как и традиционное лечение. В этой Вселенной энергетическое поле, в котором находится пациент, может осуществлять исцеление без какой-либо пространственной или временной связи с целительными силами, сквозь километры и годы. Проводя параллель между медициной и физикой, известный биолог доктор наук Брюс Липтон (Bruce Lipton) говорит: «Традиционная медицина имеет дело с металлическими опилками, в то время как более глубокие формы целительского искусства предприняли бы попытку воздействовать на магнитное поле. Большинство докторов не замечают энергетическое поле, поэтому они стараются вычислить отношения между опилками, даже не пытаясь ввести в расчеты поле, в котором эти опилки находятся».
Исследование электромагнитных свойств организма человека привело к возникновению альтернативного течения в медицине, получившего название биорезонансная терапия. Авторами МОРА-терапии (биорезонансной терапии) были немецкий врач-исследователь Франц Морелль (Franz Morell) и инженер-электронщик Эрих Раше (Erich Rasche). Считается, что в основе возникновения различных патологических процессов лежат нарушения резонанса электромагнитных частот клеток организма. Биорезонансная терапия - это воздействие на организм человека специально подобранным спектром электромагнитных частот. Электромагнитные колебания строго заданной длины волны вступают в резонанс с собственными колебаниями структур человеческого тела, оказывая влияние как на микроструктуры (мембраны клеток и клеточные элементы), так и на органы и системы в целом. Волновая гармония организма восстанавливается. Болезни отступают. Современные приборы способны воспроизвести и передать в организм человека широчайший спектр электромагнитных колебаний, направленных на коррекцию чуть ли не любого патологического состояния. Круг болезней, поддающихся лечению при помощи биорезонансной терапии необычайно широк: от заживления ран до лечения заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, от избавления от абстинентного синдрома до спасения от диабета. В России в 2008г. даже открылся медицинский центр, где применяется метод воздействия низкоинтенсивной электромагнитной резонансной терапии в области лечения тяжелых форм онкологических заболеваний, включая рак IV стадии, а также лейкемии, в том числе детской. В настоящее время существуют достаточно компактные и удобные аппараты, использование которых доступно непрофессионалам после непродолжительного обучения. … На этом месте следует крикнуть: “СТОП!” Как подавить извечное стремление дельцов от медицины нажиться на страданиях ближних своих путем использования сырых, недоработанных идей талантливых ученых?
Нельзя отрицать, что применение в медицине электрических и магнитных полей для быстрого запуска целительных процессов в различных тканях организма – шаг очень важный и неизбежный. Еще в 1979г. министерство здравоохранения США одобрило использование в медицине методов импульсной магнитной терапии для лечения переломов костей и таких заболеваний, как остеопороз, остеонекроз, остеоартрит и т.п. Вот только, достаточно ли у человека знаний о Жизни и ее природе, чтобы обращаться к лечению кровопусканием – или электромагнитными колебаниями - как панацее от всех болезней? Дэвид Бом утверждает: «Очевидно, что источник всего сущего невозможно познать и измерить в рамках наших ограниченных представлений… Деление Вселенной на живую и неживую материю не имеет никакого смысла. Все окружающее живо. То, что мы называем неживым, – абстракция».