Перейти на [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] стр.
Калинина К.В. Лечение и исцеление: возможен ли союз между современной наукой и древним знанием? // Психология.Пермь. – 2010. - №20. с 31-61
Представителям следующих поколений традиционная медицина 20-го века покажется такой же ограниченной как простейшая арифметика. Сегодня зарождается новая медицина, которая включит в себя представления о духовности и сознании с тем же рвением, с каким традиционная медицина их отвергла.
Ларри Досси (Larry Dossey)
Замечательно, что нам пришлось столкнуться с парадоксом. Теперь появилась надежда на прогресс.
Нильс Бор
Путь развития медицины растянулся на тысячелетия эволюции человеческого общества. На этом пути было много пустынных бесплодных участков, изредка перемежавшихся с оазисами, носившими имена таких великих ученых как Гиппократ, Гален, Авиценна, Маймонид, Везалий, Гарвей. Из-за отсутствия духовной свободы, запрета на изучение анатомии человека и проведения научных исследований медицина продвигалась вперед крошечными шажками. Расцвет медицины наступил лишь в 19-ом веке. Вторая половина 20-го века была отмечена потрясающими медицинскими открытиями, объективно оценивая которые, можно легко прийти к выводу, что медицина, в сущности, началась только вчера, а всё прошлое было лишь прелюдией.
Ошеломляющие успехи медицинских исследований и экспериментов последних десятилетий подтолкнули многих весьма честолюбивых ученых к оптимистичной уверенности в возможности бессмертия. Попав под обаяние новейших технологий, они направили свои усилия на решение проблемы дегенерации и распада человеческого организма под действием болезней и биохимических процессов старения.
Рэй Курцвайл (Ray Kurzweil), известный американский изобретатель, программист и футуролог, в своей книге “Фантастическое путешествие: Живи достаточно долго, чтобы жить вечно” представил научное обоснование радикального продления жизни. Он “спроектировал три моста” к бессмертию. Первый мост основан на использовании всех преимуществ современного знания о биологии человека с целью значительного замедления процессов старения и болезней. Второй мост – это биотехнологическая революция, которая предоставит в наше распоряжение инструментарий для перепрограммирования биологии человека на самом фундаментальном уровне – на уровне биохимической обработки информации. Однако человеческой биологии присущи ограничения, которые не помогут преодолеть никакие будущие биотехнологические инновации. Справиться с ними можно лишь шагнув далеко за рамки биологии как таковой. Биология невероятно утонченна, умна и сложна, но далека от оптимальной, потому что биологическая эволюция на ранних этапах создавала проекты, на которых строились все последующие схемы. Например, белки (протеины) служат единственным строительным материалом; и хотя протеины представляют собой трехмерные молекулы, это очень ограниченный класс материалов с очень ограниченными свойствами.
Возможность полностью выйти за пределы биологии появится благодаря третьему мосту, построенному из нанотехнологий, открывающих дорогу к перестройке тела и мозга человека на молекулярном уровне. И это случится уже в обозримом будущем. По мнению Курцвайла, к 2020 году люди научатся конструировать наноботов (молекулярных роботов), способных проникать в капилляры и путешествовать по мозгу человека, изучая его изнутри. С 2004 года по заказу NASA ведутся исследования, цель которых научить наночастицы восстанавливать живые клетки, поврежденные жестким космическим излучением. Это новый тип терапии - молекулярная хирургия, осуществляемая наноботами. Наночастицы будут внедряться в клетки и восстанавливать их или, при наличии слишком больших повреждений, избавляться от этих клеток. Простая инъекция может выпустить миллионы наноботов в кровоток человека. Нанобот можно запрограммировать на строительство любой структуры, в том числе другого нанобота. Задачей наноботов может стать строительство нейронов и иных живых клеток, а затем целых органов и систем человеческого организма. Очевидно, что человеческий организм с каждым поколением становится всё менее приспособленным к самостоятельной жизни без внутренних и внешних подпорок. Ожидается создание молекулярных роботов-врачей, которые смогут обитать внутри человеческого организма, устраняя все возникающие повреждения, или предотвращая появление таковых. Биологические системы человека функционируют достаточно вяло. Наблюдая за белыми кровяными тельцами под микроскопом, можно заметить, насколько они “умны” и одновременно медлительны. Клетке требуется почти полтора часа, чтобы уничтожить бактерию. Роберт Фрейтас-мл. (Robert А. Frietas) создал нанопроект, который позволит загружать из интернета программное обеспечение для почти мгновенного разрушения специфических патогенов, в том числе раковых клеток. (Роберт Фрейтас-мл. – автор серии книг под общим названием “Наномедицина”, где он приводит техническое обоснование возможностей применения в медицине гипотетических молекулярных нанотехнологий и нанороботов.) Согласно идее Фрейтаса, в эпоху наномедицины болезнью будет считаться неспособность пациента достигнуть оптимальных функциональных возможностей своего организма, которые были определены им самим. Наномедицина позволит человеку, по его желанию, избавиться не только от болезней, но и от старения, от уязвимости к травмам и, наконец, ото всех ограничений тела.
Активное внедрение нанотехнологий в медицину приведет к всё большему заполнению человеческого тела электроникой. Человек окажется во власти наноботов. Биологический организм постепенно превратится в кибернетический механизм. Хрупкое человеческое существо уступит место неуязвимому человекоподобному роботу. Действительно ли человеческие существа готовы пожертвовать своей биологической природой ради того, чтобы избавиться от болезней и жить вечно? Наделен ли человек психологическими и духовными ресурсами, чтобы справиться со столь глубоким сдвигом в самом фундаменте своего существования? Во что превратится человек без необходимости постоянно противостоять смерти, которая определяет всю его жизнь и культуру в настоящем?
Приверженцам материалистической философии нет никакой необходимости отвечать на эти вопросы. В их представлении человечество, утратив свою биологическую природу, должно будет раствориться в небытие. В существование души они не верят. Нет тела – нет человека. Зато тем, кого волнует душа и ее развитие в бесконечном процессе жизни-смерти, придется глубоко задуматься над наноперспективами. Будущее человечества в эпоху нанотехнологий может выглядеть как весьма радужным, так и крайне мрачным. Например, книга “самого крутого фантаста Америки” Нила Стивенсона (Neil Stephenson) "Алмазный век" ("The Diamond Age: or A Young Lady's Illustrated Primer", 1995), удостоенная литературной премии “Хьюго” в области научной фантастики, изображает мир высокоразвитых нанотехнологий как ироническую антиутопию. Ясно одно, на сегодняшний день совершенно преждевременно впадать в эйфорию или отчаяние по поводу заселения тела и мозга человека молекулярными роботами. Важнейшим пунктом в мечтах нано-изобретателей является участие наноботов (наряду с генной инженерией и вместо нее) в перепрограммировании генов с целью усовершенствования функций клеток и трансформирования всего организма. Однако для претворения этой мечты в жизнь необходимо не только реальное производство виртуальных молекулярных роботов, но прежде всего создание исчерпывающей физической карты генома человека, представляющей собой полную последовательность нуклеотидов ДНК всех его хромосом. После того, как грандиозный международный Проект “Геном Человека” принес весьма скромные и неоднозначные результаты плюс множество новых загадок, расшифровка генома человека стала восприниматься как достижение не менее фантастическое, чем техническое воплощение наноботов.
Проект “Геном Человека”, один из самых трудоемких и дорогостоящих проектов в истории науки, начался в 1990 году, под руководством Нобелевского лауреата Джеймса Уотсона под эгидой Национальной организации здравоохранения США, и был рассчитан на 15 лет. Его конечной целью являлось секвенирование (от англ. sequence - последовательность) всего генома, т. е. определение первичной последовательности всех молекул ДНК в каждой клетке человека, а также идентификация генов и их локализация в геноме (картирование). В любой соматической клетке человека 23 пары хромосом. В каждой из них по одной молекуле ДНК. Длина всех 46 молекул почти 2 м. Общая длина молекул ДНК в организме взрослого человека 1011 км. В молекулах ДНК одной клетки человека 3,2 млрд. пар нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из углевода, фосфата и азотистого основания. Углеводы и фосфаты одинаковы во всех нуклеотидах, а азотистых оснований – четыре. Таким образом, язык генетических записей четырехбуквенный, и если азотистые основания - его "буквы", то порядок аминокислот в кодируемых генами белках - "слова". Кроме первичной структуры белков и РНК, в геноме (совокупности генов в одинарном наборе хромосом) записаны и другие любопытные сведения. Можно сказать, что Природа закодировала в ДНК инструкции о том, как клеткам выживать, реагировать на внешние воздействия, предотвращать "поломки", иными словами, - как развиваться и стареть организму. Любое нарушение этих инструкций ведет к мутациям, и если они случаются в половых клетках (сперматозоидах или яйцеклетках), мутации передаются следующим поколениям, угрожая существованию данного вида. Повреждения наследственного аппарата, т.е. генов, ведет к различным наследственным заболеваниям. Из 10 тыс. известных заболеваний человека около 3 тыс. - наследственные болезни. Выявление молекулярных причин "поломки" генов должно помочь ранней диагностике заболеваний, а значит, и более успешному лечению. Где же кончаются мечты, и начинается реальность? И какова эта реальность? Многие авторитетные ученые пытались представить расшифровку генома и использование полученных знаний в медицине как чисто научно-техническую задачу. Такой подход доказал свою несостоятельность, ибо знание порядка следования звеньев в цепи ДНК и взаимного расположения генов и их функций оказалось недостаточным для решения фундаментальных проблем генетики, для радикальных перемен в медицине и в наших представлениях о самих себе.
По-прежнему остаются загадкой основные положения парадокса “C” , указывающие на необъяснимое присутствие в геноме человека большого количества избыточной ДНК. [Суммарное количество ДНК в геноме принято обозначать латинским символом "С" - "константный" (constant) или "характерный" (characteristic), т.к. его размер довольно постоянен внутри любого вида.] Еще в 1978 году профессор эволюционной биологии в Оксфордском университете Томас Кавалье-Смит (Thomas Cavalier-Smith) заметил, что транскрибируется лишь незначительная часть последовательностей нуклеотидов генома человека - 3%, т.е. на долю генов с информацией о белках и нуклеиновых кислотах приходится только 3% общей длины ДНК. Роль остальных 97% пока не ясна. Самый длинный ген, кодирующий один из белков мышц – миодистрофин имеет размер 2,4 млн. пар нуклеотидов. Лишь 0,6% этого гена в хромосоме являются кодирующими, а 99,4% составляет некодирующая часть гена. При сравнении генома человека с геномами примитивных организмов становится очевидным, что доля кодирующих участков в расчете на геном в ходе эволюции резко уменьшается. Парадоксально, но факт: эволюция эукариот от низших форм к высшим происходила с “разбавлением” генома - на единицу длины ДНК приходилось все меньше информации о структуре белков и РНК и все больше “пустой” информации, на самом деле просто недоступной человеческому пониманию. Английский биофизик, удостоенный в 1962 году Нобелевской премии по физиологии и медицине Фрэнсис Крик (Francis Crick), один из авторов модели ДНК “двойная спираль”, назвал некодирующую область ДНК “мусорной” (англ. “junk DNA”). Удивительно, что основная доля “мусорной” ДНК сохраняется и даже увеличивается в ходе эволюции, давая ее обладателю эволюционные преимущества. Клетки с геномом, содержащим большое количество “мусорной” ДНК, не смогли бы выдерживать конкуренцию с клетками, не содержащими такого "паразита", из-за значительного возрастания энергетических затрат на редупликацию генома. Не свидетельствует ли этот факт о том, что именно “мусорная” ДНК играет наиболее важную роль в развитии жизни на Земле?
Вполне вероятно, что именно “мусорная” ДНК не позволит сбыться пророчеству Рэя Курцвайла о времени, когда человек сможет носить в кармане полное описание своего тела и инструкцию по его сборке. Человек, по Курцвайлу, представляет собой информационную матрицу (pattern), которая сохраняет свою устойчивость на протяжении всей жизни, хотя материальный состав организма непрерывно меняется. Информация может быть перенесена на другую субстанцию и сохранена в памяти компьютера, на диске или квантовом микрочипе, откуда ее можно будет передавать коммуникационным сетям и размножать в любом количестве. Отпадет нужда в биологическом теле, громоздком, уязвимом, болеющем и смертном. Информационную матрицу человека, “весь текст человека” можно будет хранить в крошечной частице субстанции и реплицировать его тело и мозг с такой высокой степенью точности, что копии окажутся неотличимыми от оригинала. Что если “мусорная” ДНК, якобы не выполняющая никаких генетических функций, как раз и является главной “интеллектуальной” структурой всех клеток организма, включая головной мозг? Что если именно “мусорная” ДНК, работая на волновом, тонкоматериальном уровне обеспечивает развитие и жизнь человека, животных, растений, а также их программируемое естественное умирание? Что если в “мусоре” геномной ДНК реализуются принципы генетического кодирования, которые делают человека столь непохожим на дрозофилу или нематоду, а также всех прочих представителей животного мира?! Возможно, “мусорная” ДНК окажется единственным препятствием на пути излишне амбициозных кибер-изобретателей, готовых замусорить планету своими клонами.
Предполагалось, что знание строения геномов, приблизит ученых к разгадке механизмов эволюции. В ходе реализации Проекта в геноме человека было выявлено 34.000 генов вместо ранее предполагавшихся 80.000-100.000, т.е. всего в два раза больше, чем число генов у плодовой мухи дрозофилы Drosophila melanogaster (13.000) или круглого червя Caenorhabolits elegans - нематоды (18.000). Ошарашивающее открытие для человека – “венца творения”! Резкое несоответствие результатов, полученных при осуществлении Проекта, ожиданиям ученых-биологов доказывает тот факт, что эти ожидания основывались на ложных предпосылках. Традиционная биология построена на убежденности в том, что гены контролируют все черты и характер организма. Каким же образом генам удается контролировать жизнь? Ответ якобы кроется в предположении о способности генов “самостоятельно включаться и выключаться”. Такая “свобода самовыражения” позволяет генам регулировать структуру и функции организма с помощью программ, подобных компьютерным. Из этого следует, что сложность организма (положение организма на эволюционной лестнице) пропорциональна количеству генов в его геноме. Однако даже наиболее примитивный Homo Sapiens устроен намного сложнее плодовой мушки или червя, что никак нельзя объяснить, исходя из традиционных представлений. Неоспоримая вера в концепцию генетического детерминизма ошибочна в самой основе своей! За теоретическую основу Проекта “Геном Человека” была взята модель триплетного генетического белкового кода, предложенная Фрэнсисом Криком. Будучи гениальным человеком, Крик очень скромно оценил свою модель как генетический, ДНК-РНК-овый, способ шифровки последовательностей аминокислот в первичной структуре белков. К несчастью, наука нередко уподобляется рынку, где действует мощная система торговых брэндов. Модель генетического кода на десятилетия стала каноном, не подлежащим критике, и постепенно из достижения превратилась в интеллектуальный тормоз и способ отмывки денег по-научному.