Перейти на [1] [2] [3] [4] стр.
Яцкевич К.В. Духовность и медицина // Психология.Пермь. – 2010. - №20. с 22-30
Тема духовности и здоровья в последнее время всё больше волнует не только представителей духовенства и церкви, но и самих медиков, не говоря уже о многочисленных пациентах, которые прибегают к помощи духовности, как последней инстанции, сталкиваясь в жизни с теми или иными тяжелыми недугами.
Любопытно, что интерес к духовности начал возрастать в последнее время практически во всех областях человеческой деятельности от искусства до науки и медицины. Известно, что кинематограф является одним из лучших зеркал нравственности, наиболее точно отражающих состояние и тенденции нравственной и духовной культуры общества. В этой связи, весьма любопытен факт того, какой громкий общественный резонанс вызвал фильм "Остров" Павла Лунгина с Петром Мамоновым в главной роли, и последовавшая затем целая серия фильмов нравственной и духовной направленности, в которых утверждается высочайшая духовность и торжество самых высоких нравственных ценностей. Это такие фильмы, как Адмирал, Мы из будущего, Кука, Чудо, Царь, Поп, Юрьев День и многие другие. Говоря о повышении в последнее время интереса к духовности, нельзя обойти стороной и сферу образования, поскольку и там обозначился вполне конкретный интерес к духовной тематике и проблематике. Подтверждением этого служит предложение о введении в России в общий курс школьной программы факультатива такого предмета, как Основы православной культуры. Диаконом Андреем Кураевым в этой связи уже подготовлен специальный учебный курс "Основ православной культуры" для 4-го класса. В то же самое время аналогичные процессы идут не только в России, но в других странах Восточной Европы, где в последнее время прозвучали аналогичные призывы к повышению роли в жизни общества духовности и духовной культуры. В той же Болгарии этот вопрос вызвал самую острую и живую полемику, вылившуюся в открытое обращение церкви к обществу и государству.
Любопытно, что процесс повышения внимания к духовности, не обошел стороной и такую сферу, как естествознание и современная наука. Только в 2009 г. было проведено несколько крупных международных конференций по вопросам духовности в медицине, две из которых были наиболее значимыми. Одна проходила в Вене (Австрия) 5 – 7 мая по вопросам психического здоровья и роли духовности в укреплении психического здоровья, а вторая в Пасадене (Калифорния, США) 17 – 19 февраля 2009 г. по вопросам качества духовной помощи в сфере паллиативного ухода. Кроме того, конференции по вопросам духовности в медицине проходили в Университете Джона Хопкинса, Мэриленд (США), а также в Институте духовности и здоровья Берна (Швейцария).
Если посмотреть на эту тенденцию шире, то можно заметить, что в последнее время при многих крупных учебных заведениях, связанных с естествознанием, стали открываться специальные центры и отделения, целенаправленно занимающиеся изучением аспектов духовности в сфере медицины. Для примера можно привести наиболее крупные:
Центр духовного здоровья Университета Миннесоты (Калифорния),
Центр изучения здоровья, религии и духовности Государственного Университета Индианы (Терри Хоут),
Центр духовного здоровья Университета Южной Каролины,
Центр религии и здоровья Техасского медицинского центра (Хьюстон),
Институт духовности и здоровья имени Дж. Вашингтона (Вашингтон),
Европейский научно-исследовательский институт духовного здоровья, Лaнгенталь (Швейцария),
Отделение психиатрии, психотерапии и духовности Королевского Колледжа Лондона (Великобритания),
Центр духовности, здоровья и немощности Университета Абердина (Шотландия),
Международный центр сестринского дела Святого Луи, Париж, (Франция) и др.
В чём причина столь резкого поворота в последнее время медицины и общественного сознания в сторону духовности ?
На наш взгляд, ответ на этот вопрос следует начинать искать даже не в сфере проблем медицины, как таковой, а в тех опасных тенденциях, которые начинают нарастать и проявляться во всём мире в последнее время. Речь идёт о метаглобализации и влиянии на всё человечество научно-технического прогресса и в частности информационных и биотехнологий, которые весьма негативно сказываются в последнее время на духовном, психическом и физическом здоровье огромного числа людей. Что или кто стоит за всем этим, если не эгоизм в его самом изощрённом проявлении? В этой связи во всём мире резко повышается роль духовности, как основного и единственного гаранта сохранения здоровья не только отдельных людей, но и здоровья всего человечества в целом.
Продолжая разговор о возрастающей в последнее время роли духовности в медицине, хочется обратить внимание на несколько наиболее тревожных тенденций последних лет, среди которых:
- бурное развитие биотехнологий, технологий генного инжиниринга, технологий модулирования структуры ДНК,
- бурное развитее информационных технологий и увеличение объёмов разнообразной информации (в геометрической прогрессии),
- активное ухудшение экологии,
- появление новых видов зависимостей (компьютерной, игровой) и усилении традиционных (алкогольной и наркотической),
- увеличение разницы (полярности) между богатством и бедностью,
- концентрация огромной власти и богатства в руках ограниченной части людей,
- обеднение огромного количества людей и т.д.