Швецов М.В. Психотерапия в гастроэнтерологии // Психология.Пермь. – 2010. - №20. с 13-21
На приём в сопровождении матери пришёл М-ов 16 лет с жалобами на язвенную болезнь 12-перстной кишки. Болезнь существовала в течение последних двух лет и возникла сразу же после ранней смерти отца. Мальчик всегда боялся его, но смерть стала ещё большим стрессом для него. В течение болезни наблюдался у подростковых специалистов, однако нередкие стрессовые ситуации в школе (мальчик считал себя плохо адаптированным в коллективе), трудности взаимодействия со сверстниками, не позволяли себя чувствовать уверенно, провоцируя рецидивы заболевания. Неоднократно получал лечение в стационаре. Уже после двух первых занятий, посвящённых преодолению негативного опыта напряжения брюшного пресса, выяснилось, что пациент чувствует себя уверенно и не испытывает страха ни перед сверстниками, ни перед агрессивно настроенной старшей сестрой (от другого отца) и перестал высказывать опасения за состояние здоровья. Два последующих занятия подтвердили достигнутые положительные результаты. В течение полугода после лечения повторных обращений не последовало.
Можно отметить и работу с беременной 24 лет, имевшей в анамнезе ЯБ желудка. Она говорила, что очень хочет есть яблоки, которые ей рекомендовала гинеколог, но которые не может употреблять, так как по прошлому опыту, яблоки вызывали изжогу в желудке, провоцируя возможный рецидив заболевания. После занятия с обучением приёмам расслабления брюшного пресса ей было предложено есть яблоки, когда захочется. Визит женщины через несколько дней показал, что фрукты сами по себе не вызывают изжоги, если мышцы живота находятся в состоянии устойчивого расслабления.
Следует отметить, что сегодня язвенная болезнь не является уделом лиц преимущественно мужского пола: женщины страдают ей столь же часто. И это не обязательно означает, что у заболевания появилось женское лицо. Скорее всего, болезнь указывает на женщину, усвоившую слишком много мужских образцов поведения.
Поздней весной обратилась пациентка 38 лет, у которой в желудке было выявлено два участка язвенной эрозии. Сообщила, что в течение нескольких лет лечится от рецидивов язвенной болезни желудка с помощью фармпрепаратов (сама работает на фирме, торгующей лекарствами, и одновременно заканчивает учёбу в фармакадемии) и хотела бы лечиться без химических средств. Также говорила, что имеет продолжительную рабочую смену до 10-12 часов в сутки, а также испытывает страх смерти, который имел под собой давнюю почву: когда ей было 16 лет, дядя покончил жизнь самоубийством. За год до визита к психотерапевту умер от инфаркта миокарда водитель автомашины 40 лет, обслуживавший фирму, а несколько дней назад скончался по той же причине хозяин фирмы 41 года. Считала, что страх смерти и явился причиной обострения ЯБ. Уже после первого занятия, посвящённого расслаблению мышц живота, фиброгастроскопия выявила зарубцевавшиеся язвы. Исчез и страх смерти. Последующие три занятия ТОТ с интервалом в 1 неделю показали устойчивое выздоровление. Однако осенью того же года женщина обратилась вновь, сказав, что испытывает чувство горечи и депрессии в связи с ликвидацией фирмы и просит помощи из опасения, что болезнь заявит о себе вновь. Однако психотерапевт её успокоил, напомнив, что она уже умеет делать всё важное для профилактики рецидива, т.е., несмотря на чувство страха, держать живот в расслабленном состоянии и продолжать занятия ТОТ в домашних условиях. В течение года пациентка не обращалась к психотерапевту, а пришла лишь для консультации о здоровье сына, который запустил учёбу в техникуме. В последующие 4 года она не обращалась за помощью и не имела рецидивов, но и не пользовалась фармпрепаратами для профилактики ЯБ.
Пациентка Б. 48 лет, весна 2004 г. Жалобы на боли в эпигастрии, которые возникают каждую весну в течение ряда лет. Несколько лет наблюдается у гастроэнтеролога по поводу язвенной болезни желудка и хронического гастродуоденита. Главный менеджер фирмы. С детства испытывает гнетущее чувство страха. Брат страдает шизофренией. Субдепрессивное настроение отмечает почти каждый месяц. В процессе занятий телесной терапии чувство тяжести и дискомфорта в эпигастрии исчезло, но периодически возникало в бытовой обстановке и в офисе, с которым она справляется отработанными приёмами. Явившись на третье занятие, сообщила, что, несмотря на перегрузки на службе, чувствует себя уверенно и не предъявляет жалоб на боли и дискомфорт в эпигастрии. В течение прошедших пяти лет не делала повторных визитов.
Обращает на себя внимание сложная для гастроэнтеролога категория больных ЯБ, у которых при обследовании язва не выявляется, но они испытывают такие же боли в желудке, как и до рубцевания. Вероятно, правильным будет считать, что боли в таких случаях (как и при открытых язвах) имеют невротическое происхождение, но как с ними справиться? Практика позволяла разрешить эту непростую задачу. Для телесного терапевта боль – это выражение страха на фоне перенапряжения мышц. Одно-три занятия ТОТ помогали избавиться и от болей при зарубцевавшихся язвах. Отсутствие положительного эффекта при химиотерапии обусловлено, скорее всего, тем, что лечение невротических нарушений при ЯБ остаётся за пределами методических возможностей научной медицины. Поэтому рецидив – дело времени или сезона года.
Опыт работы с больными ЯБ не исчерпывается этими примерами. Эффективность и быстрые положительные результаты лечения связываются нами с тем, что мышцы, приведённые в состояние расслабления, являются мощным фактором здоровья и профилактики заболеваний внутренних органов. Стрессовая реакция характеризуется напряжением мышц, и образование язвы желудка – одно из известных проявлений общего адаптационного синдрома по Селье. Согласно работам М.Р. Могендовича, в основе подобных реакций – моторно-висцеральные рефлексы, которые в расслабленном состоянии мышц обладают исцеляющим воздействием на орган. Но самым важным терапевтическим приёмом является обучение больного расслаблению брюшного пресса. Лоуэн писал: «Если пациент не обучен расслаблению мышц брюшного пресса, то излечение становится невозможным» [3]. И речь идёт об очень многих заболеваниях, и заболеваниях органов брюшной полости, прежде всего. С этой же целью мы и разработали тест ТАМК [6]. С сожалением отметим, что медицина не принимает подобных советов, хотя об этом же самом пишет и художественная литература уже много десятилетий, а наука – пока сопротивляется или молчит. Уже цитированный нами Мамин-Сибиряк писал в романе «Три конца»:
«Этот приём обескуражил всё заводское начальство, и они, собравшись кучкой, следили за владыкой издали. Случай выдался совсем небывалый, и у всех подводило со страху животики. Крут был Лука Назарыч, и его боялись хуже огня. Только покажется на фабрике, а завтра, глядишь, несколько человек и пошло «в гору», то есть в шахту медного рудника, а других порют в машинной при конторе».
В известном бестселлере Лесли Уоллера «Посольство» тот же подход: «Меньше чем через два часа начнётся нападение. Впервые Хефте был предоставлен самому себе… В начале улицы остановился белый полицейский «ровер» с красно-жёлтой полосой. Водитель внимательно посмотрел на Хефте, и тот почувствовал страх и боль в животе. Казалось, что вот-вот начнётся медвежья болезнь. Его прошиб пот. «Ровер» свернул за угол и уехал. Хефте судорожно сглотнул слюну. Аллах не оставит его в этот решающий час».
Находим нашу зону интереса и у Фейхвангера в романе «Семья Опперман»:
«Он не мог больше уснуть и чувствовал, что жена тоже не спит. Ему стало еще страшнее. Он уговаривал себя, что все это вздор; ведь он же ни в чем не провинился. Четыре миллиона двести тысяч человек живут в Берлине, он столько же виноват в чем-либо, сколько они. Так почему же именно ему бояться? Но рассуждения не помогали… Его охватывал страх, страх рос, Вольфсон покрывался холодным потом, словно клещами схватывало живот; он не мог дождаться утра. Потом он приходил в дикую ярость: почему он должен испытывать такой страх?»
За семь последних лет нам удалось найти 50 литературных источников, показывающими, что без напряжения живота не бывает и страха. Среди авторов Ж. Ж. Руссо, Э. Хемингуэй, К. Паустовский, Дж. Лондон, В. Катаев, Ю. Нагибин, А. Дюма, Э. Золя и др. Да, наверное, и посягнуть на заслуги классика перед человечеством можно, лишь поняв центральную роль живота в жизни человека. Понимание тайн живота есть хороший путь в классики жанра.
В недавно вышедшей книге Кафкалидеса А. [12] сообщается, что в процессе психоаналитических сеансов с применением препарата ЛСД у отверженных родителями в раннем детстве и ставших взрослыми пациентов, имеются грубые невротические нарушения, обусловленные опытом прошлой жизни; там же содержится и важная для нашего исследования информация.. Так, отверженная N… вспоминает об опыте внутриутробной жизни на первой сессии: ««Как будто сплошная стена вокруг меня, которая удерживает меня, стена, за пределы которой мне не выйти, так как она всегда там. …Мне хочется прорваться через эту стену» (У неё появляются сильные болезненные сокращения брюшных мышц, вынуждающие её свернуться в клубок.). Сессия 2 начинается с очень сильных сокращений брюшных мышц, вынуждающих женщину свернуться в клубок. Периодически её охватывает сухой, раздражающий кашель».
При убедительной даже для самих пациентов простоте оказания эффективной психотерапевтической помощи больным ЯБ вызывают сострадание методы лечения в отделениях гастроэнтерологии, включающие назначение антибиотиков и антисыворотки против Helicobacter pylori, а также лабораторные исследования на определение титров антител к этому микробу. Очень трудно избавиться от мысли, что (имплицитной) целью разработчиков медицинских стандартов такого лечения могло быть одно желание - увидеть налогоплательщиков разорёнными. Речь не о том, что наука нашла истину. Скорее возобладали чьи-то влиятельные интересы, а достижения психотерапии или остаются по-прежнему неизвестными или служат неожиданной помехой. Ранее от этого же «пострадало» научное акушерство, а теперь нередко расплачиваются беременные женщины и их семьи.
Течение ЯБ, действительно, подверглось изменениям всего за несколько десятилетий. Эльштейн отмечал [1], что уже необходимо пересматривать взгляды, в соответствии с которыми обязательными проявлениями ЯБ являются рвота и кровотечение, а множится количество безболевых и атипичных форм. Ф.И. Комаров и С.И. Рапопорт ещё в 1985 году писали, что по поводу различных сторон клинического проявления ЯБ нет ни одного более или менее приемлемого объяснения [13]. В этих условиях возрастает значение сопредельных наук. Наша цивилизованная жизнь привела к тому, что существенно увеличилось число психосоматических заболеваний, но в медицине психотерапия не считается научной отраслью. Удивительно, методы, дающие положительный результат, определяются как ненаучные, а сама наука считает приемлемым многолетние, но неутомительные дискуссии и разрешает себе топтание на месте. Наш российский корифей П. Флоренский даже в эпоху, казавшуюся обывателю бурной в отношении развития знания, писал: «Жизнь меняет науку, эта перемена совершается вопреки её строго-консервативной сущности. Жизнь тащит на поводу упирающуюся науку» [14]. Сегодняшнее сопротивление учёного мира достижениям психотерапии уже походит не только на традиционный консерватизм, но и замешанную на реалиях новой эпохи корысть, далёкую от служения истине.