Швецов М.В. Современная женщина в офисе. Взгляд психотерапевта // Психология.Пермь. – 2010. - №19. с 50-54
Непрестанная тревога и напряжение, в котором живут иные люди, – это род неизлечимой болезни.
Торо Генри
Работа в светлом и уютном офисе - мечта почти любой девушки, а для многих женщин она стала и профессиональной реальностью. Писатели и экономисты уже много рассказали об этих новых формах организации коллективов, которых Россия раньше не знала: их блеске, радостях и буднях. Но я не стану повторять пройденное. Меня и, надеюсь, читательниц будут интересовать другие стороны жизни.
Итак, став сотрудницей какой-то известной или впервые созданной фирмы, наша героиня водружается за стол с компьютером. Идут месяцы и годы упорной работы, удачной во многом: в зарплате, социальных связях, профессиональном росте, а потом… С некоторыми сложностями зазеркалья мне бы и хотелось познакомить женщин, которые желают иметь не только работу, но и радость, не только уважение, но и семейное счастье.
Нередко обращаются за помощью бухгалтеры. Они могут жаловаться на сильные, частые, если не постоянные головные боли, нарушение ночного сна, сопровождаемого кошмарами. Некоторые могут говорить так: «Мне снятся цифры, цифры и цифры!» Не так давно пришла на приём женщина из фармацевтической фирмы с жалобами на подавленное настроение, сильные головные боли, страх смерти, который существовал с детства. Однако скоропостижная смерть двух молодых мужчин с интервалом в год, также работавших в офисе, явилась для нее сильным стрессом. Справиться самостоятельно с возникшими проблемами она уже не могла. При этом пациентка имела рабочий день длительностью до 12 часов («Стыдно уходить домой раньше других!»).
Ей было разъяснено, что при условии выполнения рекомендаций психотерапевта (первейшая из которых – сокращение длительности пребывания на службе, положенных по санитарным нормам), она справится со своими нарушениями. Так все в дальнейшем и оказалось. Предложенные методики немедикаментозного лечения позволили быстро и эффективно преодолеть болезненное состояние.
Безусловно, чрезмерное переутомление на службе – не столь редкое явление в жизни представительниц прекрасной половины человечества. Но мужчины придумали для них еще одно занятие – тренажерный зал…
Есть у прекрасного пола незаменимое качество, которое делает их любимыми, красивыми и желанными. И называется оно женственность! Когда-то известная писательница, хорошо знающая секреты пола, писала: «У мужчин не существует противоядия от женственности». А барышни и сударыни, к сожалению, бегут гурьбой туда, где их научат быть каменными, грубыми и агрессивными… Прислушайтесь к своему телу! Ведь оно давно уже напряжено и без всяких тренировок в спортзале… с тех пор, как девочка осталась одна без отца, или когда хозяин семейства начал приходить домой пьяным и буйным, или начальник стал делать замечания по поводу частых опозданий. Как быть, как совместить свою природу с правилами жизни в офисе, если еще старик Шопенгауэр писал: «Женщина перестает быть женщиной, если приходит вовремя»? Ах, как жалко их, когда запыхавшись они прибегают на работу «ко времени», но кажется, еще больше сочувствия к тем, кто является на службу не спеша и загодя. Наверное, идеал женщины – это любящее, опаздывающее, бегущее, тревожное существо, которое справляется со своей работой…лучше мужчин. Но начальник…бывает неумолим.
Сегодня в офисе часто можно увидеть подтянутых, стройных, деловых сотрудниц в белых кофточках и пиджаках. Но будет ошибочным предположение, что это самый короткий путь посредством профессионального имиджа добиться расположения уважаемой половины человечества. Ведь пиджаки мужчины придумали для себя. В одном из тонких рассказов у И. Бунина речь идет о гимназистке старших классов. Она не носила дорогих костюмов и украшений, а ее руки и белые манжеты у платья вечно были замазаны чернилами. Но именно она пользовалась скрытым обожанием всех юношей в гимназии.
Современный офис – вовсе не жизнь в обожании, это - прежде всего служебные обязанности. Причем, чем больше зарплата, тем больше и обязанностей, тем больше напряжение, физическое и эмоциональное. Если это скрытый гнев и подавление агрессивных импульсов против лиц, ставших невыносимыми, страх перед потерей чьего-то расположения и борьба за получение признания и продвижения по службе, повышенное чувство ответственности и боязнь не справиться с порученным делом, хроническая нехватка времени и необходимость непрерывного контроля над внешними проявлениями своих чувств, то вы рискуете быть жертвой невроза или, как теперь чаще говорят, депрессии. Или уже стали ей. Однако перестаньте заблуждаться на свой счет: человек едва ли является жертвой так называемого хаоса, он – сам хаос. Недавно я был на курорте «Усть-Качка» и отметил, что многие дамы не умеют даже правильно отдыхать. Они и во время лечения по-прежнему «бегают» от одного специалиста к другому, из корпуса в корпус, «не чуя под собою земли», по меткому выражению поэта. А ведь именно в такие моменты осознаешь, почему обучение технике «заземления» оказывается таким важным и эффективным психотерапевтическим приемом. Наши дамы уже давно только «летают» над землей вопреки суждению Г. Гейне, который писал: «Женщина – самое беспомощное из земных созданий, грациозная, как лань, но без ее быстроты, прекрасная как птица, но без ее крыльев». Недавно в разговоре с женщиной, ведущим менеджером одного из бизнес-центров узнал: во время последнего отпуска с семьей она вдруг почувствовала, что «все тело болит». И сделала ложное заключение: «Надо скорее вернуться на службу!» А правильный вывод должен был быть таким: «Ты перегрузилась на работе, (а может быть, и в семье) необходимо что-то менять!»
Сегодня уже нужно знать каждому: перенапряженные мышцы являются источником тревожности и депрессии, а значит, и многих опасных заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, язвенная болезнь и др. Занятия в тренажерном зале помогают лишь на время отвлечься от проблем, вместе с тем и глушат «голос» тела, которое кричит: «Ты что-то не так делаешь, оглянись!»
Когда-то, будучи студентом медицинского института, мне удалось увидеть испанский кинофильм «Дамы и господа». Там была показана профессиональная жизнь страховой компании в лицах трех основных героев. Это были отважные, симпатичные и агрессивные мужчины, умевшие «обрабатывать» клиентов, как кошка мышку. Начальные кадры фильма: они решительным шагом отправляются на служебное задание. Но вот их уже только двое, хотя по-прежнему молодые: кому-то не хватило сил. Далее показывался короткий период материального и семейного успеха у оставшихся счастливчиков, которые, однако, не могли изменить своему принципу агрессивного ведения дел. Когда на рабочем месте умирает от инфаркта миокарда второй из друзей, то мне стало понятно, что служебный роман – не только поцелуи тайком, как в нашем фильме… Странно, что я помню этот фильм, а ведь прошло немало лет…
У каждой женщины есть великое назначение – рожать здоровых детей. От этого (а не от успехов экономики) и умения радоваться жизни зависит будущее Земли. Но как же трудно в индустриальном обществе оставаться не только работницей, но и женщиной! И едва ли возможно, если даже известная теледива Арина Шарапова может «прокричать» в будущее с обложки иллюстрированного журнала: «Я не мыслю себя без автомобиля!» («Женщина за рулём», 2007, № 2). Это заклинание регулярно повторяется другими служительницами культа, для которых «авто» стало любимым чадом. А ведь известно по опыту Запада: автомобиль является главным врагом целостности семьи.
Вождение автомобиля на российских дорогах – тяжелое эмоционально-психическое занятие, даже если у тебя всего две педали вместо трёх. Ещё кого-то вдохновляют пьяные откровения героев Э.М. Ремарка: «Пусть машины погубят культуру!» Сегодня вполне юные женщины уже мечтают водить машину, они толпами обивают пороги автошкол, даже не всегда успев приобрести средство передвижения.
Год назад и я стал обладателем водительского удостоверения. Запомнился день сдачи экзамена. Прежде всего тем, что неожиданно увидел, как «сходили с ума» взрослые женщины из каких-то офисов перед сдачей практических навыков: почти все из них непрерывно курили сигарету за сигаретой. Однако не всем удалось испытать радость «сдачи». Остался и у меня неприятный осадок оттого, что даже прекрасный пол оказался слабым и готовым своё здоровье заложить под машину. После экзамена я предложил через директора автошколы свою психологическую помощь курсантам, но никто не заинтересовался даже тем, что гарантировалось попутное избавление от привычки курить.
Я никогда не имел ранее своей машины, да, пожалуй, и желания её водить. Но полтора года назад это случилось. Автосалон «Гайва-Лада» с лёгкостью продал мне новенькую «семёрочку» со стареньким аккумулятором. Моё настоящее крещение и состоялось вскоре, когда засел в сумерках в закамских снегах. Ещё больше адреналиновой «радости» вдохнул, когда увидел на аккумуляторе дату - три года со дня выпуска на момент покупки.
Для многих-многих женщин чудо техники стало причиной злых или горьких слез, депрессии или потери радости в жизни. Если раньше женщину, лишённую способности делать правильный выбор, изображали у разбитого корыта, то теперь она бывает повержена в панику, депрессию компьютером или автомашиной. Слабый пол всегда остаётся жертвой мужских экспериментов, называемых «прогрессом». Иллюзии о том, что ты сидишь в офисе как в башне из слоновой кости, могут быстро развеяться после встречи со служащими медицинских учреждений...
Кандидат медицинских наук
М.В. Швецов
tashachu@inbox.ru